Курортный поселок Кабардинка

Кабардинка — курортный поселок, расположенный на берегу Черного моря. В первую очередь привлекает туристов великолепными пляжами и яркими вечеринками. Однако поселок может предложить и более спокойный отдых с прогулками по окрестностям и посещением местных достопримечательностей Кабардинки.

Создание санатория «Кабардинка» и развитие поселка как курорта

Санаторий «Кабардинка» был основан в 1925 году. Именно тогда поселок стал популярным курортом. Построено первое административное здание, водолечебница, были высажены первые деревья. Уже в 1930-х годах в Кабардинке отдыхали около 40 тысяч человек в год.

В 1960–1970-х годах поселок стал одним из крупнейших детских курортов СССР. Был построен пионерский лагерь, который мог принять более 4 тысяч детей. В конце 1980-х годов в Кабардинке началось строительство нового оздоровительного комплекса, в который должны были переехать все здравницы поселка. Но распад СССР помешал этим планам.

В 1990-х годах в Кабардинке начали появляться частные гостиницы и коттеджи. В 2000-х годах активно стала развиваться инфраструктура: появились рестораны, кафе, дискотеки, развлекательные центры.

Курортный парк

Курортный парк Кабардинки — один из старейших парков России. Он был основан в 1928 году. Именно тогда были высажены первые деревья. В 1930-х годах парк занимал 40 гектаров, в нём было 4 километра аллей, 2 фонтана, 128 скамеек, 4000 деревьев. В годы Великой Отечественной войны парк был разрушен, но в послевоенное время восстановлен.

Сейчас Курортный парк Кабардинки занимает площадь около 100 гектаров.

Основные достопримечательности

Помимо Курортного парка, в Кабардинке находится много других достопримечательностей.

Музей истории Кабардинки. Основан в 1996 году. Все экспонаты в музее посвящены истории посёлка и его развитию как курорта. В музее можно увидеть старинные фотографии первой администрации Кабардинки, основателей санатория «Кабардинка», курортного парка, первых отдыхающих. Отдельная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне.

Add a Comment